PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN TEKONOLOGI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) DAN PLANT GROWTH-PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) BAGI KELOMPOK TANI KENTANG DI KABUPATEN GOWA
Pendampingan Tekonologi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC)
Keywords:
Inovasi produk, POC, PGPR, P4SAbstract
Pemerintah terus berupaya unuk meningkatkan produksi hasil pertanian dalam rangka mencapai swasembada pangan, namun berbagai hal masih menjadi permasalahan petani karena seringnya terjadi kelangkaan pupuk bersubsidi dan meningkatnya gangguan serangan hama dan penyakit. Desa Pattapang, Kec. Tinggimoncong, Kab. Gowa, merupakan salah satu desa sentra pengembangan komoditas kentang di Kabupaten Gowa. Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengoptimalkan kapasitas anggota kelompok tani dibawah kordinasi P4S Buluballea Kelurahan Pattapang melalui inovasi produk olahan limbah sayuran dan buah menjadi POC, dan produk PGPR menggunakan akar bambu. Program ini penting mengingat sebagian besar anggota kelompok tani adalah wanita tani yang banyak berurusan dengan limbah organic hasil pertanian yang tidak dimanfaatkan dengan baik. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research, yang teridiri atas beberapa tahap seperti sosialisasi program, pelatihan, pembuatan POC dan PGPR, serta pendampingan aplikasi produkl. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang pengolahan limbah sayuran dan buah serta pepenggunaan akar bambu dalam pembuatan PGPR. yang diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi untuk mengaplikasikan POC dan PGPR sehingga berpotensi dalam meningkatkan produksi hasil usahataninya