(untitled) (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penyebaran berita hoaks di media sosial menjadi salah satu tantangan terbesar dalam masyarakat digital saat ini, yang dapat berdampak negatif pada individu dan kelompok. Untuk itu, pengenalan etika digital menjadi sangat penting untuk mengurangi dampak negatif tersebut. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan pemahaman tentang etika dalam menggunakan media sosial. Kegiatan dilakukan melalui serangkaian pelatihan interaktif, yang mencakup materi tentang cara mengenali hoaks, teknik verifikasi informasi, dan pentingnya berbagi informasi yang bertanggung jawab. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan peserta dalam mengidentifikasi hoaks dan menggunakan media sosial dengan etika yang baik. Selain itu, penggunaan teknologi dalam distribusi materi edukasi memperluas jangkauan peserta, termasuk mereka yang tidak dapat hadir secara langsung. Program ini tidak hanya memberikan manfaat langsung dalam meningkatkan keterampilan digital, tetapi juga berkontribusi pada pembentukan budaya digital yang sehat dan bertanggung jawab. Dengan pembentukan komunitas digital yang peduli, program ini diharapkan dapat berkelanjutan dan terus mengurangi dampak negatif berita hoaks di media sosial