(untitled) (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Penerapan sistem pembayaran digital di Desa Lempa, Kabupaten Wajo, bertujuan untuk meningkatkan akses pasar bagi pelaku UMKM yang mayoritas bergerak di sektor pertanian dan produk olahan lokal. Pelaku UMKM di desa ini menghadapi kendala terbatasnya jaringan distribusi dan rendahnya pemahaman tentang teknologi. Kegiatan pengabdian ini memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM mengenai penggunaan sistem pembayaran digital, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi transaksi dan memperluas pasar mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan participatory learning, dengan pelatihan tatap muka yang berfokus pada penggunaan aplikasi pembayaran digital seperti GoPay, OVO, dan DANA. Evaluasi dilakukan setelah pelatihan untuk menilai pemahaman peserta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa 75% peserta merasa lebih percaya diri dalam menggunakan sistem pembayaran digital. Penerapan teknologi ini juga meningkatkan transaksi dan memperluas pasar bagi sebagian besar pelaku UMKM, dengan rata-rata peningkatan penjualan sebesar 20-30% per bulan. Pembahasan mengungkap bahwa meskipun penerapan sistem pembayaran digital efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akses pasar, tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya infrastruktur dan literasi digital. Dukungan dari pemerintah dan sektor swasta diperlukan untuk mengatasi kendala tersebut. Kesimpulannya, penerapan sistem pembayaran digital di Desa Lempa berhasil meningkatkan daya saing UMKM dan memberikan dampak positif bagi perekonomian lokal, meskipun ada tantangan terkait infrastruktur yang perlu perhatian lebih lanjut