PERAN ORANG TUA DALAM MEMBANGUN KARAKTER ANAK DI ERA DIGITAL (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Perkembangan teknologi digital yang pesat membawa dampak signifikan terhadap perilaku dan karakter anak-anak. Orang tua memainkan peran kunci dalam membimbing anak untuk menghadapi tantangan ini, termasuk dalam mengelola pengaruh media digital terhadap perkembangan karakter anak. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman orang tua mengenai peran mereka dalam membentuk karakter anak di era digital. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kepada orang tua untuk mengelola penggunaan teknologi yang sehat di rumah. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran orang tua terhadap pentingnya pengawasan penggunaan gadget serta peran mereka dalam mendampingi anak-anak dengan memberikan arahan yang tepat terkait media digital. Program ini juga berhasil memperbaiki kualitas interaksi orang tua dengan anak, yang berkontribusi pada pembentukan karakter anak yang lebih positif. Meskipun terdapat tantangan dalam menjaga konsistensi pengasuhan, pendampingan berkelanjutan terbukti membantu orang tua dalam mengimplementasikan pola pengasuhan yang berbasis karakter. Pengabdian ini memberikan kontribusi penting dalam membentuk karakter anak dan memperkuat peran orang tua di era digital
Keywords: Orang Tua; Karakter Anak; Era Digital; Pengasuhan; Teknologi Informasi