PENYULUHAN POTENSI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI ERA DIGITAL (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2025)
Pengabdian ini mengeksplorasi potensi digitalisasi dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di era digital. Tujuan utama adalah untuk memahami bagaimana teknologi digital, khususnya e-commerce dan media sosial, memengaruhi kinerja UMKM dan tantangan yang dihadapi dalam adopsinya. Menggunakan metode survei dan wawancara pada lebih dari 500 UMKM, penelitian ini menemukan bahwa digitalisasi berkontribusi signifikan pada peningkatan efisiensi operasional, perluasan pasar, dan pendapatan UMKM. Namun, ketimpangan akses teknologi dan keterbatasan literasi digital menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyarankan kebijakan yang mendukung infrastruktur digital yang merata, pelatihan digital berbasis sektor, serta insentif fiskal untuk UMKM yang mengadopsi teknologi. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi pemberdayaan UMKM dan kebijakan pemerintah untuk mendorong adopsi teknologi secara lebih luas
Keywords: Digitalisasi UMKM; E-commerce; Media Sosial; Akses Teknologi; Pemberdayaan UMKM