(untitled) (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2025)
Penerapan teknologi informasi dalam sektor pertanian telah terbukti efektif dalam meningkatkan produktivitas pertanian, terutama di daerah pedesaan yang memiliki tantangan dalam akses informasi dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok tani di Desa Liu melalui penerapan sistem informasi pertanian yang dapat membantu petani dalam mengelola hasil pertanian dengan lebih efisien. Melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan, petani diperkenalkan dengan aplikasi pertanian yang berguna untuk memantau kondisi tanaman, prediksi cuaca, harga pasar, serta teknik pertanian yang lebih baik. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam produktivitas pertanian, dengan petani lebih mampu mengelola waktu tanam, perawatan tanaman, dan penjualan hasil pertanian. Meskipun tantangan teknis seperti keterbatasan infrastruktur dan literasi digital tetap ada, penerapan teknologi informasi ini memperkuat kolaborasi antar petani dan meningkatkan ketahanan ekonomi mereka. Dengan adanya pendampingan yang berkelanjutan, penerapan sistem informasi pertanian di Desa Liu diharapkan dapat menjadi model untuk desa-desa lain dalam upaya meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan masyarakat tani