(untitled) (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan mengenai strategi pemasaran yang efektif kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di wilayah tertentu. Kegiatan ini dilakukan melalui serangkaian tahapan yang meliputi identifikasi sasaran, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan monitoring. Materi yang disampaikan mencakup teori dasar pemasaran, penggunaan media sosial sebagai alat pemasaran, dan penerapan strategi pemasaran berbasis digital. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 85% peserta merasa lebih siap untuk mengimplementasikan strategi pemasaran yang diajarkan, terutama dalam memanfaatkan platform media sosial untuk promosi produk mereka. Meskipun beberapa peserta masih membutuhkan pendampingan lebih lanjut dalam aspek teknis, secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan pemasaran berbasis digital. Penyuluhan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan daya saing UMKM, serta mendorong adopsi teknologi dalam strategi pemasaran mereka untuk memperluas jangkauan pasar. Keberhasilan ini membuka peluang untuk pengembangan kegiatan pengabdian masyarakat serupa di masa depan