(untitled) (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam kehidupan anak usia dini, termasuk meningkatnya akses terhadap media sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman orang tua dan guru PAUD/TK mengenai dampak positif dan negatif media sosial terhadap anak usia dini, serta mendorong praktik pengasuhan digital yang bijak. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif edukatif, melalui tahapan observasi, penyuluhan, diskusi, simulasi, dan pendampingan pascakegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang risiko dan manfaat media sosial, serta perubahan pola pengawasan penggunaan gawai di rumah. Sebanyak 85% peserta menunjukkan peningkatan hasil post-test, dan 63% mulai menerapkan kebijakan pendampingan digital. Selain itu, terbentuk komunitas diskusi daring yang menjadi wadah berkelanjutan dalam berbagi praktik terbaik pengasuhan digital. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi berbasis komunitas merupakan strategi efektif dalam membentuk literasi digital keluarga, sekaligus memperkuat ketahanan sosial di era digital. Diperlukan penguatan lanjutan dan kolaborasi lintas sektor agar dampak kegiatan ini dapat diperluas dan berkelanjutan