PEMBERDAYAAN UMKM DESA PESSE DENGAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL UNTUK PENINGKATAN PEMASARAN (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM Desa Pesse melalui pemanfaatan media sosial sebagai sarana pemasaran produk. Dengan keterbatasan akses pasar yang dimiliki oleh pelaku UMKM, penggunaan media sosial diharapkan dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan produk. Pelatihan yang dilakukan mencakup pengenalan platform media sosial, seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp, serta teknik pembuatan konten yang menarik. Sebanyak 25 pelaku UMKM Desa Pesse mengikuti pelatihan ini, dengan 80% di antaranya berhasil mengelola akun media sosial mereka secara mandiri. Hasilnya, 70% pelaku UMKM mengalami peningkatan jumlah pengikut dan interaksi dengan konsumen, yang berdampak positif pada potensi penjualan produk mereka. Meskipun demikian, tantangan dalam hal pengelolaan waktu dan pemahaman terhadap teknik pemasaran digital lanjutan masih ada. Oleh karena itu, pelatihan lanjutan diperlukan untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial dalam pemasaran. Program ini berhasil meningkatkan keterampilan digital pelaku UMKM dan memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian lokal, serta membuka peluang pasar yang lebih luas