PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT DALAM PENGENDALIAN BANJIR MELALUI PENERAPAN STANDAR DESAIN DRAINASE DI DESA PALLAWA (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Pallawa dalam pengendalian banjir melalui penerapan standar desain drainase yang sesuai dengan kondisi lokal. Masalah utama yang dihadapi desa ini adalah sering terjadinya banjir akibat buruknya sistem drainase yang ada. Melalui pelatihan dan pendampingan teknis, masyarakat diberikan pemahaman mengenai desain drainase yang efisien, serta cara merancang, membangun, dan memelihara saluran drainase dengan bahan lokal yang ramah lingkungan. Program ini melibatkan masyarakat dalam setiap tahap, dari perencanaan hingga pembangunan drainase, dengan pendekatan gotong royong. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan sistem drainase yang berbasis pada standar desain yang tepat mampu mengurangi risiko banjir secara signifikan. Selain itu, masyarakat juga menunjukkan peningkatan kapasitas dalam mengelola sistem drainase secara mandiri. Keberhasilan ini menjadi model yang dapat diterapkan di desa-desa lain dengan kondisi serupa, serta memperkuat upaya mitigasi bencana berbasis masyarakat