PENERAPAN SISTEM IOT PAKAN TERNAK OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK EFISIENSI WAKTU DAN BIAYA DI DESA GATTARENG TOA (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2025)
Penngabdian ini membahas penerapan sistem Internet of Things (IoT) pakan ternak otomatis berbasis mikrokontroler sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi waktu dan biaya dalam kegiatan peternakan di Desa Gattareng Toa, Kecamatan Marioriwawo, Kabupaten Soppeng. Permasalahan utama yang dihadapi peternak di daerah ini adalah tingginya kebutuhan tenaga kerja manual dan waktu yang signifikan dalam proses pemberian pakan, yang pada akhirnya berdampak pada biaya operasional dan efektivitas manajemen ternak. Metode penelitian dilakukan melalui pendekatan eksperimental dengan merancang prototipe sistem pakan otomatis menggunakan mikrokontroler Arduino yang terintegrasi dengan sensor berat, motor servo, serta konektivitas IoT melalui modul NodeMCU untuk pemantauan jarak jauh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendistribusikan pakan secara akurat sesuai jadwal yang ditentukan, dengan tingkat ketepatan distribusi mencapai 96,7% dan penghematan waktu operasional sebesar 45% dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, analisis biaya menunjukkan adanya efisiensi pengeluaran hingga 30% per periode pemeliharaan, sehingga memberikan dampak positif pada produktivitas peternak. Diskusi penelitian menekankan bahwa penerapan sistem ini tidak hanya mempermudah proses distribusi pakan, tetapi juga membuka peluang transformasi digital pada sektor peternakan pedesaan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan teknologi berbasis IoT yang relevan, aplikatif, dan berkelanjutan dalam mendukung modernisasi sistem peternakan di wilayah perdesaan Indonesia