PELATIHAN LITERASI DIGITAL DAN PENGEMBANGAN WEBSITE KOMUNITAS PERDIBROFI SEBAGAI SOLUSI KOORDINASI PENDIDIK VOKASI JAWA BARAT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2026)
Transformasi digital menuntut organisasi profesi pendidikan untuk mengadopsi platform teknologi guna mendukung kolaborasi dan pengembangan kapasitas anggota. PERDIBROFI Jawa Barat sebagai wadah pendidik broadcasting dan film menghadapi tantangan koordinasi kegiatan dan komunikasi antar 123 anggota yang tersebar di berbagai wilayah. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan mengembangkan platform website komunitas serta meningkatkan literasi digital pengurus dan anggota PERDIBROFI Jawa Barat. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode partisipatoris melalui Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan pengurus wilayah di SMK N 7 Garut pada 18 Desember 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur pemahaman peserta, serta survei kepuasan kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dengan rata-rata 59%, dengan capaian tertinggi pada pemahaman struktur dashboard dan navigasi sistem sebesar 138%. Survei kepuasan menunjukkan 72% peserta sangat setuju agar kegiatan dilanjutkan di masa mendatang. Kegiatan ini berhasil menghasilkan platform digital www.perdibrofijabar.org dan meningkatkan kompetensi teknis pengurus dalam mengelola website komunitas sebagai fondasi transformasi digital organisasi profesi pendidik vokasi.